PENGARUH JADWAL PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS SISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - M Rizky Noorrahman; Arie Rakhman; Rahmadi (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pendidikan jasmani merupakan sebuah proses pendidikan yang bertujuan untuk membina kemampuan fisik, mental dan kesehatan siswa. tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi siswa tehadap pengaruh jadwal pembelajaran terhadap efektivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptip kuantitatif dengan teknik survey melalui angket. Populasi pada penelitian ini adalah sekolah SMPN 1 PARINGIN. Sampel penelitian ini menggunakan teknik porpusive sampling. sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 PARINGIN yang berjumlah 122 siswa dari 5 kelas. Dari hasil analisis, indikator kesesuaian jadwal pembelajaran mendapat rata- rata skor sebesar 3.12 atau 78% kategori sesuai, kondisi fisik dan psikologis siswa memperoleh nilai rata-rata 3.10 atau 75,5% kategori sesuai, keterlibatan dan motivasi siswa memperoleh rata-rata sebesar 3.21 atau 80,3% kategori sesuai, kinerja dan pemahaman materi memperoleh rata-rata sebesar 3.10 atau 77,5% kategori sesuai dan tingkat kepuasan siswa memperoleh rata-rata 3.00 atau 75% kategori sesuai. Secara keseluruhan, baik jadwal pagi maupun siang dinilai efektif, dengan dominasi pada kategori efektif. Namun, jadwal pagi lebih banyak dinilai sangat efektif, sementara jadwal siang memiliki lebih banyak responden di kategori efektif, tapi juga lebih tinggi dalam kategori kurang efektif. Berdasarkan hasil lima indikator dari data yang diperolah dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa jadwal pembelajaran tidak berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah SMPN 1 PARINGIN