HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SHOOTING MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN: HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SHOOTING MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN - Argubi Silwan; Nurkadri; Muhammad Reza Destya; Amansyah; Bessy Sitorus Pane; Faudzan Habibie Daulay (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Koordinasi Mata-Kaki Dan Power Otot Tungkai Terhadap Hasil Shooting Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan UNIMED. Penelitian ini dilaksanakan di Stadion UNIMED Jl. William Iskandar Pasar IV Medan Estate. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling yaitu sebanyak 10 orang menjadi sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan teknik korelasi melalui tes dan pengukuran, pada umumnya merupakan cara pengumpulan data dari sejumlah unit atau individu dalam waktu yang bersamaan. Dari hasil uji korelasi hipotesis pertama diperoleh nilai signifikansi 0,032 < 0,05 maka ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata-kaki dengan hasil shooting bola. Hasil uji hipotesis kedua nilai signifikansi 0.005 < 0.05, maka ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan hasil shooting bola. Berdasarkan uji korelasi ganda pada tabel model summary diketahui bahwa besarnya hubungan antara koordinasi mata kaki dan power otot tungkai (secara simultan) terhadap Hasil shooting bola yang dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0,584 hal ini menunjukkan pengaruh yang sedang. Sedangkan kontribusi atau sumbangan secara simultan variabel koordinasi mata kaki dengan power otot tungkai adalah 34,1% sedangkan 65,9% ditentukan oleh variabel lain.