HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI PONDOK SCHOOLING DAARUL ILMI: Indonesia - salim, Muhammad Luthfi; Reshandi Nugraha; Alit Rahmat (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi interpersonal siswa dan hubungannya dengan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 30 siswa kelas XII Pondok Schooling Daarul Ilmi sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen berupa angket skala Likert berjumlah 43 butir, telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan 33 butir valid dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,739. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor komunikasi interpersonal sebesar 109,13 dan nilai hasil belajar sebesar 86,70. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan prestasi belajar yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berperan penting dalam mendukung proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan alat ukur sosial dalam pendidikan dan dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan variabel serupa