STUDI ANALISIS KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRA KULIKULER SMP NEGERI 3 BONEGUNU - Nafsan, Nafsan; Dwi Nova, Alfito; Jetuk, Jetuk; Al Baradey, Al Baradey; Risnawati, Risnawati; Ode Muhammad Alim, La; Zaenal Arwih, Muh (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan dasar sepak bola pada siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 3 Bonegunu.. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti siswa ekstrakulikuler bermain sepak bola berjumlah 21 orang. Sampel merupakan bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki populasi tersebut. penelitian yang dilakukan untuk menjawab persoalan-persoalan tentang keadaan atau kondisi sebagaimana adanya di lapangan dalam fenomena yang akan diteliti menggunakan media penghitungan angka (Sugiyono,007). Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Berdasarkan tabel distribusi frekuensi diatas di peroleh hasil analisis keterampilan dasar bermain sepak bola pada siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 3 Bonegunu yaitu kategori Baik sekali sebesar 38% (8 siswa), kategori baik sebesar 0% (0 siswa), kategori cukup sebesar 24% (5 siswa), kategori kurang sebesar 24% (5 siswa), kategori kurang sekali sebesar 14% (3 siswa). Berdasarkan hasil data diatas dapat diketahui bahwa analisi keterampilan dasar bermain sepak bola pada siswa SMP Negeri 3 Bonegunu yakini dengan nilai rat-rata 230.47 termaksud dalam kategori baik sekali dengan presentasi sebesar 38% atau sebanyak 8 siswa