PENGARUH POSISI REKOMBINASI TERHADAP KINERJA SEPARATOR GLCC METERING LOOP - Effendy, Marwan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2005)
Industri perminyakan telah menunjukkan ketertarikannya mempergunakanseparator siklon silinder vertikal (gas-liquid cylindrical cyclone) atau lebihdikenal separator GLCC. Berkaitan dengan separator GLCC, tulisan ini mengkajimengenai efek posisi titik rekombinasi terhadap karakteristik GLCC meteringloop. Diharapkan dari kajian ini akan memberikan informasi dalam desainGLLC. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan membuat spesimenskala laboratorium. GLCC metering loop memiliki sistem masukan tunggal,diameter 7,62cm dan tinggi 150cm. Pada spesimen uji dilengkapi enam variasiposisi rekombinasi yang posisinya dari bidang inlet berturut-turut dari atas(H=80, 60, 40, 20, 0, and â20cm). Fluida yang dipisahkan diasumsikan terdiridari komponen udara-air. Hasil penelitian yang diukur pada tekanan kerja diruang pencampur 0 kg/cm2(G) dan temperatur 27 300C, menunjukkan bahwalevel cairan kesetimbangan(L) akan meningkat seiring dengan kenaikan posisirekombinasi. Dalam kondisi yang lain, yakni dengan mempertahankan level disekitar inlet (rata-rata 85cm) maka makin rendah posisi rekombinasiproduktivitas separator meningkat.