Perilaku Penjudi Togel Pada Masyarakat Negeri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Angkotasan, Sulaiman (STIA Abdul Azis Kataloka, 2023)
Sulaiman Angkotasan, dengan judul Perilaku Penjudi Togel pada Masyarakat Negeri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Adapun tujuan penelirtian adalah untuk menganalisis dan mengetahui Perilaku Penjudi Togel pada Masyarakat Negeri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, dimana peneliti selain mengolah dan menyajikan data, juga melakukan analisis data kualitatifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Negeri Batumerah bertekad untuk menjaga dan menjujung tinggi ketentraman didalam ruang lingkup kehidupan bermasyarakat. Sebagian masyarakat menjadikan perjudian sebagai salah satu aktivitas yang dijadikan sebagai sumber penghasilan, karena dengan melakukan perjudian seorang penjudi dapat memiliki penghasilan dengan cara yang mudah dan tanpa harus bekerja keras mengeluarkan keringat. Salah satu jenis atau macam perjudian yang ada di masyarakat ialah perjudian toto gelap (togel). Dalam suatu tugas penanggulangan togel adalah pihak kepolisian, pemerintah Negeri, maupun masyarakat itu sendiri. Dukungan dari masyarakat sangat diperlukan dalam penanggulangan perjudian. Dukungan dari pihak yang berpengaruh dalam masyarakat menjadi hal utama. Tokoh agama yang merupakan pihak yang dapat membantu penanggulangan perjudian karena perjudian merupakan perbuatan yang dilarang dalam agama. Selanjutnya adalah aparat pemerintah terdekat, yaitu kepala desa. Pemerintah desa merupakan pemerintahan paling bawah yang dekat dengan masyarakat dan kepala desa merupakan tokoh yang juga berasal dari kalangan masyarakat setempat.