Kompetensi Dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja - Hili, Padli; Hehanussa, Farida A. (STIA Abdul Azis Kataloka, 2023)
Padli, Farida Ariyani Hehanussa, dengan judul penelitian Kompetensi dan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja dan kinerja Dosen. Adapun tujuan penelirtian adalah Untuk menganalisis dan mengetahui apakah kompetensi, berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja dosen serta apakah kompetensi melalui kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian metode kuantitatif dengan bantuan SPSS dan Structural Equation Modeling (SEM) dengan jumlah sampel sebanyak 240. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi kurang memberikan konstribusi nyata dan yang berarti terhadap kepuasan kerja atau dengan kompetensi yang dimiliki tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Artinya meskipun sudah memiliki kompetensi yang baik namun belum mampu membuat kepuasan kerja meningkat. Juga Kompetensi tidak memberikan konstribusi yang nyata dan berarti secara langsung terhadap kinerja atau dengan kompetensi yang dimilik oleh dosen tidak membuat kinerja meningkat, artinya meskipun dosen memiliki kompetensi yang memadai belum mampu membuat kinerja meningkat. Juga kompetensi melalui Kepuasan kerja belum mampu memberikan konstribusi nyata dan berarti terhadap kinerja. Artinya kompetensi belum berkontribusi nyata atau Kompetensi melalui kepuasan kerja belum mampu meningkatkan kinerja, untuk itu pimpinan perlu memperhatikan bebagai faktor tentang komporensi agar dapat berkontribusi nyata terhadap kinerja.