Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Suyetno (STIA Abdul Azis Kataloka, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan serta faktor-faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan tehnik sensus bahwa metode sensus dalam suatu riset penelitian digunakan jika jumlah populasi penelitian relatif terbatas. Biasanya populasi penelitian jumlahnya tidak melebihi 100 subjek, dimana dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 19 orang responden penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon masih kurang. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil wawancara yaitu kurangnya sosialisasi dari aparat pemerintah kepada masyarakat sehingga masih banyak masyarakat yang tidak tahu akan adanya suatu kegiatan Alokasi Dana Desa dan juga kurangnya kesadaran masyarakat akan peran mereka dalam meningkatkan pembangunan desa.