Analisa Pemasaran Kopi (Coffea, sp) Di Dusun Tanah Goyang Desa Lokki Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Manuhutu, Louisa S.; Rumra, Amir (STIA Abdul Azis Kataloka, 2024)
Analisa Pemasaran Kopi di Dusun Tanah Goyang Desa Loki bertujuan mengidentifikasi tingkat efisiensi pemasaran komoditi kopi serta mengetahui margin marketing, profit marketing dalam rantai pemasaran komoditi kopi. Penentuan sampel dilaksanakan dengan menggunakan metode sampel random sampling. Jumlah petani sampel ditetapkan sebanyak 25 orang, sedangkan untuk pedagang dengan metode snowball sampling yaitu berdasarkan informasi dari petani produsen kepada siapa mereka menjual produknya sampai pada tingkat pedagang selanjutnya. Dengan perincian desa sebagai berikut : Pedagang pengumpul : 3 orang, Pedagang pengumpul kecamatan : 1 orang dan Pedagang pengecer (Agen) : 1 orang. Teknik analisa menggunakan margin marketing dan profit marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pemasaran dalam rantai pemasaran kopi di Dusun Tanah Goyang inefisien pada pelaku pasar (pedagang pengumpul kecamatan) bila dibandingkan dengan pelaku pasar lainnya dalam jaringan pemasaran yang sama, hal ini disebabkan karena pedagang perantara berada pada posisi antara produsen dan agen sebagai konsumen.