PENGARUH PEMAHAMAN MAHASISWA MENGENAI FLUKTUASI VALUTA ASING DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MATA UANG ASING - Ramdani, Hendi; Fidela, Mia; Fadhilah, Faiz; Wathan, Lalu Elgi Hizbul; Mustakim, Mustakim; Maulidzam, Khofan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman mahasiswa mengenai fluktuasi valuta asing dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi dalam mata uang asing. Investasi semakin populer di kalangan mahasiswa, namun investasi dalam valuta asing dianggap memiliki risiko yang lebih tinggi dibandingkan instrumen investasi lainnya seperti saham dan reksadana. Pemahaman yang baik tentang dinamika pasar valuta asing sangat penting karena volatilitas nilai tukar dapat memberikan keuntungan maupun kerugian signifikan. Selain itu, literasi keuangan juga menjadi faktor penting yang memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan populasi mahasiswa jurusan ekonomi, manajemen, atau keuangan di Universitas Mataram. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel yang terdiri dari mahasiswa yang memiliki minat atau pengalaman dalam investasi valuta asing. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Instrumen penelitian terbukti valid dan reliabel melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mata uang asing, sedangkan pemahaman mengenai fluktuasi valuta asing tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki peran yang lebih besar dalam mempengaruhi keputusan investasi mahasiswa dibandingkan pemahaman terhadap fluktuasi valuta asing.