Pengembangan inventori problem solving skills bagi mahasiswa universitas kanjuruhan Malang - Nurvianti, Meisy Dwi; Bariyyah, Khairul; Latifah, Leny (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Problem solving skills merupakan keterampilan dan kecakapan yang didasari dengan proses berpikir untuk menyelesaikan permasalahan bedasarkan potensi yang dimilikinya dan dari proses tersebut dapat membantu mahasiswa dalam membuat pertimbangan dari berbagai sudut pandang sehingga mahasiswa mampu membuat keputusan secara tepat dalam menyelesaikan masalah yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan inventori problem solving skills bagi mahasiswa. Inventori dikembangkan dengan mengkuti prosedur pengembangan inventori Azwar. Metode penelitian menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang populasi penelitian ini meliputi mahasiswa yang berumur 19-22 tahun dari Universitas Kanjuruhan Malang. Untuk menentukan jumlah sampel sebanyak 300 mahasiswa digunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu skala likert problem solving skills dan lembar penilaian uji ahli atau uji validator. Analisis data menggunakan analisis Pearson Product Momen, Alpha Cronbach dan analisis faktor. Hasil penelitian pengembangan ini menghasilkan inventori problem solving skills untuk mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang yang terdiri dari 28 item pernyataan yang di nyatakan valid dan memimiliki koefisien reliabilitas tinggi. Inventori problem solving skills ini memiliki 10 faktor yang berkorelasi, sesuai dengan konstruk problem solving skills bedasarkan teori Andorsen yang mendasari pengembangan inventori. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan inventori problem solving skills untuk tingkat lain seperti SMA/sederajat, SMP/sederajat dan SD/sederajat. Mengingat setiap tingkat tersebut memiliki masa perkembangan dan kematangan usia dan proses belajar masing-masing tingkat berbeda dari mahasiswa.