Pola manajemen kepribadian siswa di SMP Harapan 2 Medan - Fajar Baihaqqi; Nasrul Syakur Chaniago (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan membahas mengenai Pola Manajemen Kepribadian siswa yang mengimplementasi kepada Pola yang di gunakan oleh sekolah, dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Harapan 2 Medan. Pola Manajemen Kepribadian siswa mencangkup Kepribadian yang memiliki nilai spiritual, emosional, disiplin, adab serta sosial yang seimbang. Studi kasus yang terjadi pada siswa di SMP Harapan 2 Medan mengarah kepada nilai spiritual yang minim, emosional yang labil, tidak disiplin, adab serta sosial yang masih kurang. Penelitian bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ada pada siswa-siswa yang masih bermasalah terhadap kepribadian siswa yang terhambat oleh faktor internal dan eksternal siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif dengan kajian literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan untuk menyempurnakan penelitian ini. Pola Manajemen Kepribadian siswa ini di sekolah SMP Harapan 2 Medan diharapkan menjadikan siswa memiliki kepribadian yang baik dalam hal nilai spiritual, emosional, disiplin, adab serta sosial yang seimbang sebagai output dari penelitian artikel ini.