PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS TANAH JAMBO AYEE KABUPATEN ACEH UTARA - Iba, Zainuddin (Business Administration Department, School of Economics and Business, Telkom University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kompetensi dan kompensasi, serta motivasi kerja pegawai terhadap kinerja mereka di Puskesmas Tanah Jambo Aye, Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Populasi penelitian mencakup 39 pegawai Puskesmas Tanah Jambo Aye (tidak termasuk peneliti). Teknik sampling yang dipakai adalah non-probability sampling dengan sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur dengan Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 32,2%. Kompetensi mempengaruhi motivasi kerja sebesar 33,6%. Kompensasi mempengaruhi motivasi kerja sebesar 40,9%. Kompetensi mempengaruhi kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebesar 10,8%. Kompensasi mempengaruhi kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebesar 13,2%. Secara keseluruhan, kompetensi, kompensasi, dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 75,4%.