Keberagaman Pemberitaan Covid-19 di Seputar iNews Siang RCTI saat Darurat Bencana di Indonesia - Musfialdy, Musfialdy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pandemi Covid-19 menyebakan peningkatan kebutuhan informasi masyarakat pada saat itu. Setiap hari manusia selalu bersentuhan dan membutuhkan informasi dari media. Seiring dengan peningkatan kebutuhan informasi, media juga meningkatkan jumlah pemberitaan tentang pandemi Covid 19. Seputar iNews Siang RCTI merupakan program pemberitaan televise swasta tertua di Indonesia. RCTI juga meningkatkan pemberitaan Covid-19 pada massa darurat bencana bulan Maret-Mei 2020. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa gambaran tentang keberagaman pemberitaan Covid-19 di RCTI selama masa darurat bencana (maret-mei 2020). Metode penelitian yang digunakan Survei dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini teori yang digunakan adalah Teori Hierarki Media yang diusung oleh Shoemaker-Reese. Berdasarkan analisis, Pemberitaan Covid-19, Seputar Indonesia iNews terjadi peningkatan secara signifikan dengan puncaknya pengumuman penderita pertama di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini peningkatan pemberitaan menyebabkan keberagaman pemberitaan covid-19 didominasi oleh kepentingan dan kelompok tertentu. Keberagaman pemberitaan Covid-19 di seputar iNews RCTI terlihat pada tema dan sumber pemberitaan.