Menilik Fenomena FoMO (Fear of Missing Out) pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau - Mayasari, Fitria; Nurrahmi, Nurrahmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Sebagai generasi yang tumbuh dalam era kemajuan internet dan digital, remaja generasi milenial merupakan remaja yang selalu terhubung satu sama lain. Meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan muda menimbulkan banyak fenonema baru, seperti cancel culture, catfishing, cyberbullying, fear of missing out (FoMO), dan lain-lain. Salah satu yang menarik adalah fenomena FoMO. FoMO dapat mengganggu seseorang dalam melakukan kegiatan atau aktivitas kehidupan sehari-hari yang dapat mengancam aktivitas sosial individu tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilik fenomena (Fear of Missing Out) pada Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fenomenologi Husserl, yaitu gabungan antara psikologi dan logika. Fenomenologimembangun penjelasan dan analisis psikologis tentang tipe-tipe aktivitas mental subjektif,pengalaman, dan tindakan sadar.Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara skala FoMO. Subjek penelitian ini sebanyak 5 orang yaitu Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi UMRI yang mengalami ketakutan akan kehilangan moment berdasarkan skala FoMO yang telah diisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketakutan akan kehilangan momen pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi UMRI muncul karena media sosial yang berlebihan dapat membuat mahasiswa mengalami FoMO, mahasiswa yang mengalami FoMO terpengaruh dari faktor lingkungan mereka dan merasa kurang puas dengan apa yang mereka miliki.