ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGUKURAN KINERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KULTUR ORGANISASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN KINERJA MANAJERIAL (Studi Pada PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk. Perawang) - Febri Rahmi Chronika Manurung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variable moderasi: sistem Pengukuran Kinerja, Komitmen Organisasi dan Kultur Organisasi terhadap Hubungan antara Total Quality Management dan KinerjaManajerial. Penelitian ini dilakukan pada PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Perawang. Sampel penelitian ini adalah para manajer tingkat menengah dan tingkat bawah. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik penyebaran kuisioner. Data yang digunakan adalah data primer. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda.Hasil pengujian data menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas dapat terpenuhi. Selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik yaitu normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas dan autokorelasi, dan semua kriteria pengujian dapat terpenuhi. Berdasarkan hasil regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa sistem pengukuran kinerja, komitmen organisasi dan kultur organisasi dapat memoderasi hubungan antara Total Quality Management dan KinerjaManajerial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima dan konsisten dengan penelitian sebelumnya.