Aplikasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Ari Handriatni; Salsa Hanungtyas; Sajuri (LPPM Universitas Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum pupuk organic cair amino age dan macam media tanam terhaddap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (lactuca sativa L.). Telah dilaksanakan di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK). Percobaan faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah Konsentrasi Pupuk Organik Cair yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K0 = 0 ppm (Kontrol), K1 = 500 ppm, K2 = 1000 ppm, dan K3 = 1500 ppm. Faktor kedua Macam Media Tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu : M1 = Tanah : Arang Sekam (1:1), M2 = Tanah : Pupuk Kandang (1:1), M3 = Tanah : Cocopeat (1:1). Data dianalisis dengan uji F, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Variabel yang diamaati adalah Tinggi tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Volume akar, Panjang akar terpanjang, Diameter Batang, Berat Brangkasan, Berat Konsumsi Tanaman. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pupuk organik cair berbeda nyata pada variabel luas daun, diameter batang, dan berat brangkasan. Macam media tanam berbeda sangat nyata pada variabel luas daun, volume akar, diameter batang, berat brangkasan, dan berat konsumsi tanaman. Kata Kunci : Konsentrasi poc amino age, macam media tanam, selada