RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI BIDIKMISI DI SMA NEGERI 20 KABUPATEN TANGERANG - Karim, Arifin A Abd; Sopyan, Ahmad; Ali, Ircham (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Beasiswa merupakan bantuan biaya untuk menunjang proses pendidikan, bidikmisi merupakan salah satu program beasiswa yang diberikan pemerintah melalui Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DITJEN DIKTI) Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) mulai tahun 2010 kepada mahasiswa yang memiliki potensi akademik memadai dan kurang mampu secara ekonomi. Pengelolaan data bidikmisi diserahkan kepada perguruan tinggi masing-masing dengan bantuan pendanaan bersama antara perguruan tinggi dan Ristekdikti. Tetapi sistem tersebut masih berfokus pada proses pendaftaran saja. Permasalahan muncul dari sisi pengelola di perguruan tinggi dalam melakukan monitoring dan evaluasi perkembangan studi mahasiswa bidikmisi. Maka diharapkan adanya sistem informasi yang dapat memonitoring data mahasiswa bidikmisi untuk pengelolaan data bidimisi.Sistem informasi monitoring dan evaluasi bidikmisi yang dirancang oleh peneliti diharapkan menjadi inovasi baru dalam pengelolaan data mahasiswa bidikmisi. Penerapan sistem informasi monitoring dan evaluasi bidikmisi mampu melakukan pelaporan perkembangan IPK setiap mahasiswa penerima bidikmisi. metode pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Adapun tahapan – tahapannya diantaranya yaitu melakukan Analisis sistem, Desain, Implementasi, Testing, dan Maintenancenya. Kemudian dalam perancangan sistem penulis menggunakan UML