IDENTIFIKASI JENIS KERUSAKAN PADA PERMUKAAN JALAN STUDI KASUS JALAN RAYA KEPADANGAN TULANGAN SIDOARJO - Rivanda, Yoga Vernandika; Hartatik, Nurani (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Jalan yakni hal penting dalam proses pendistribusian barang di sektor industri. Jalan yang baik akan mampu mempercepat proses tersebut dari tempat satu ke tempat yang lain. Study kasus Jalan Raya Kepadangan terletak di kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. jalan ini penghubung antar kecamatan Tulangan dengan Kecamatan Krembung. Sekaligus alternatif jalan penghubung antara Kabupaten Sidoarjo dengan Kabupaten Mojokerto. Jalan ini memiliki panjang 3 km dan lebar 4,5 m. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah observasi atau survei secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan yang terjadi pada Jl. Raya Kepadangan Tulangan Sidoarjo. Hasil penelitian ini di Jl. Raya Kepadangan Tulangan Sidoarjo dari STA 0+000 – 3+000 menggunakan metode Pavement Condition Index ditemukan beberapa jenis kerusakan yakni retak kulit total kerusakan 333,99 m² (19,83%), kegemukan total kerusakan 12,69 m² (0,75%), retak blok total kerusakan 575,88 m² (34,19%), amblas total kerusakan 9,90 m² (0,59%), retak pingir 285,59 m² (16,95%), lubang total kerusakan 16,56 m² (0,98%), alur total kerusakan 3,15 m² (0,19%) tambalan total kerusakan 310,43 m² (18,43%), bahu jalan turun total kerusakan 2,80 m² (0,17%), retak memanjang melintang total kerusakan 123,28 m² (7,32%), pelapukan butiran lepas total kerusakan 10,28 m² (0,61%).