TURBINE INVESTIGASI MODEL NUMERIK TURBIN REAKSI VORTEX ULTRA-LOW HEAD DENGAN MEMVARIASIKAN JUMLAH GRID DAN METODE PEMECAHAN SOLUSI - Safi'i, Muhamad; Sinaga, Nazaruddin; Amin, Muhamad Shohibun (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
ABSTRAK Penggunaan energi fosil yang berlebihan menyebabkan berkurangnya sumber daya energi, memicu pemanasan global, efek rumah kaca dan polusi udara sehingga energi terbarukan menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan memanfaatkan energi air dengan head yang sangat rendah pada sungai atau saluran irigasi, dalam hal ini turbin reaksi vortex ultra-low head menarik untuk dikembangkan dan diteliti lebih lanjut untuk mengetahui performanya. Penelitian dengan menggunakan CFD (Computational Fluid Dynamics) di usulkan untuk mengoptimalkan desain basin turbin dengan memvariasikan jumlah grid dan metode pemecahan solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa turbin reaksi vortex ultra-low head dapat ditingkatkan dengan menggunakan variasi jumlah grid sebesar 513810 dengan model viscous k-ε Standard dan metode pemecahan coupled. Terbukti bahwa metode tersebut menghasilkan peningkatan nilai debit tertinggi dengan nilai 8,38 L/s dan efisiensi turbin reaksi vortex ultra-low head dengan nilai 18,54%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model simulasi yang didapatkan ini dapat digunakan untuk melakukan perhitungan-perhitungan numerik selanjutnya. Kata Kunci : Grid, Turbin, Vortex. ABSTRACT Excessive use of fossil energy causes a reduction in energy resources, triggers global warming, the greenhouse effect and air pollution, so renewable energy is a solution to overcome these problems. By utilizing water energy with a very low head in rivers or irrigation canals, in this case the ultra-low head vortex reaction turbine is interesting to develop and research further to determine its performance. Research using CFD (Computational Fluid Dynamics) is proposed to optimize the turbine basin design by varying the number of grids and solution solving methods. The research results show that the performance of the ultra-low head vortex reaction turbine can be improved by using variations in the number of grids of 513810 with the Standard k-ε viscous model and the coupled splitting method. It was proven that this method resulted in the highest increase in discharge value with a value of 8.38 L/s and ultra-low head vortex reaction turbine efficiency with a value of 18.54%. Therefore it can be concluded that the model. Keywords: Grid, Turbine, Vortex.