KONDISI AKUSTIK LINGKUNGAN PADA PEMBANGUNAN RUSUN MAHATA SERPONG - Hermawan, Hermawan; Andriawan, Ifan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pekerjaan proyek pembangunan terhadap kebisingan dan aktivitas lalu lintas di sekitar lokasi proyek. Proyek pembangunan yang melibatkan konstruksi bangunan atau infrastruktur sering kali menghasilkan kebisingan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup masyarakat sekitar dan mengganggu lalu lintas di area tersebut. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data kebisingan dan lalu lintas di sekitar melalui wawancara dan pengamatan pada sekitar aktivitas proyek pembangunan. Data diambil pada periode konstruksi untuk mendapatkan dampak kebisingan dan perubahan aktivitas lalu lintas selama tahap proyek berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan proyek pembangunan memiliki dampak cukup signifikan terhadap kebisingan di sekitar lokasi proyek. Selama tahap konstruksi, tingkat kebisingan cukup dirasa menggangu area sekitar, Dampak tersebut juga mempengaruhi aktivitas lalu lintas, terutama dalam hal peningkatan kemacetan dan penurunan kecepatan kendaraan di sekitar area proyek.