PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN BRANDING PRODUK USAHA UMKM TELOGO WUNGU DESA SUMBER GEDE LAMPUNG TIMUR - Darmayanti, Elmira Febri; Nusantoro, Jawoto; Kurniawan, Angga; Wahyuningrum, Aprilia; Anwar, Khairil (UM Metro, 2025)
Program ini bertujuan memberikan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya manajemen produksil agar UMKM Telogo Wungu dapat meningkatkan kapasitas produksinya secara berkala, dan meningkatkan branding produk UMKM Telogo Wungu sehingga dapat mejangkau seluruh pasar, baik nasional maupun internasional. Kegiatan melibatkan 15 anggota Kelompok Wanita Tani, dilakukan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Dua pelatihan diselenggarakan: pertama tentang manajemen produksi dan desain kemasan, kedua tentang pemasaran digital dan branding. Teknologi produksi ditingkatkan melalui inovasi berupa mesin produksi, sementara pemasaran dioptimalkan melalui website dan media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 187%, pengetahuan manajemen produksi naik 41,67%, 40% peserta dapat mendesain kemasan, dan pengetahuan pemasaran digital meningkat 36%. Website dan media sosial berhasil memperluas jangkauan bisnis, termasuk tampilnya profil di halaman pertama Google. Program ini memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM dan mendukung pencapaian SDGs terkait terkait kemiskinan, pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi.