PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INTI KHARISMA MANDIRI RIAU PEKANBARU - Sahwitri Triandani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang percetakan dan penerbitan surat kabar dengan nama ”Harian UmumHaluan Riau”. Beberapa permasalahan yang terjadi di PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru berkaitan dengan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori Manajemen Sumber Daya Manusia dan Perilaku Organisasi terutama yang berkaitan dengan OCB dan kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey, jenis penelitian adalah deksriptif kuantitatif, dan sifat penelitian adalah penjelasan (explanatory). Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan daftar pertanyaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi adalah seluruh karyawan bidang redaksi PT. Inti Kharisma Mandiri Riau yang berjumlah 100 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan taraf kepercayaan sebesar 90 persen dan jumlah sampel sebanyak 50 orang karyawan. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Secara serempak variabel OCB yang terdiri dari kepatuhan (obedience), loyalitas (loyality) dan partisipasi berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan, serta 2) Secara parsial loyalitas berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru.