Penerapan Budaya Positif dalam Mewujudkan Karakter Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas IV di SD Negeri Jurug Bantul - Agustina, Nelly Agustina; Nangimah, Azizatun; Megawati, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penerapan budaya positif pada siswa oleh pihak sekolah di SD Negeri Jurug Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada kegiatan rutin yang dilakukan guru dan siswa kelas IV dalam menerapkan budaya tersebut, seperti menanamkan kebiasaan positif seperti berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, membuat aturan dan kesepakatan bersama di dalam kelas, aturan tidak boleh berkata kasar atau jorok, menyanyikan lagu wajib nasional dan daerah untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, pengamalan asmaul husna setiap hari jum’at, melibatkan siswa pada saat upacara bendera dan ekstrakurikuler, menuntut siswa berpikir kritis dalam mengemukaan ide-ide atau gagasan dalam pemecahan masalah, melakukan praktik-praktik untuk mengembangkan kreativitas dalam pembelajaran.