Meningkatkan Hasil Belajar Logika Pada Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Metode Sosiodrama: - Winaktu, Adhy Winaktu; U.S, Supardi (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika tentang logika matematika. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui metode sosiodrama dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika tentang logika Matematika di Kelas XI IPA 3 SMAN 34 Pondok Labu Jakarta semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika tentang logika Matematika di Kelas XI IPA 3 SMAN 34 Pondok Labu Jakarta semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika tentang logika Matematika setelah menggunakan Metode sosiodrama di Kelas XI IPA 3 SMAN 34 Pondok Labu Jakarta semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode sosiodrama dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas XI IPA 3 SMAN 34 Pondok Labu Jakarta. Sebelum menggunakan metode pemberian tugas hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,87 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode pemberian tugas menjadi 71,25 pada siklus 1 dan 78,12 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode sosiodrama menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode sosiodrama disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran mata pelajaran Matematika di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Jakarta.