Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pendidikan Saat Ini - Lestari, Iis; Anggraini, Hayu Ika; Maisyaroh (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Pendidikan saat ini sangat penting karena merupakan bagian strategis untuk membangun kehidupan suatu bangsa. Salah satu upaya yang dilakukan oleh sekolah adalah dengan menerapkan MBS agar terwujud sekolah yang efektif. Pendidikan sentralisasi kurang mendidik manajemen sekolah untuk lebih mandiri, baik dalam segi manajemen kepemimpinan, profesionalisme guru, pengembangan institusional, pengembangan kurikulum, penyediaan sumber belajar, alokasi sumber daya dan terutama membangun partisipasi masyarakat untuk lebih memiliki sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan manajemen berbasis sekolah yang signifikan terhadap sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Hasil literatur diperoleh dari beberapa artikel dengan mencari kesamaan kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil dan dampak penerapan MBS dapat diketahui dengan optimalnya kinerja, pembelajaran, sumber belajar, keprofesionalan guru, dan sistem administrasi dalam suatu sekolah. Melalui MBS menghasilkan partisipasi yang tinggi dari masyarakat dan orang tua, kepala sekolah dapat lebih bersifat demokratis dan profesional serta mampu membentuk suatu tim yang kompak dalam penyusunan, mengerjakan dan mengevaluasi program kegiatan sekolah. Dalam penerapannya, MBS memiliki manfaat agar keberhasilannya menjadikan pendidikan semakin berkualitas, dan karena itu bangsa kita juga dapat mencapai keunggulan. Manajemen Berbasis Sekolah atau School-Based Management merupakan sebuah konsep manajemen di era otonomi daerah untuk meningkatkan mutu pendidikan. MBS perlu diterapkan untuk dijadikan solusi terhadap berbagai macam persoalan yang dihadapi sekolah. Oleh karena itu hasil dari pelaksanaan MBS di setiap sekolah tidak bisa sama. Tetapi semua sekolah memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sekolah yang berkualitas