Pemanfaatan Kelas Maya Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Triatma Mulya - Isyarotullatifah (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Pembelajaran saat ini dikreasikan dengan pemanfaatan media online guna menyalurkan bahan pembelajaran kepada pebelajar. Hal ini sebagai salah satu dampak pandemi yang membatasi gerak masyarakat dalam berinteraksi guna membantu menekan angka penyebaran kasus Covid-19. Pemilihan pembelajaran secara daring merupakan salah satu alternatif yang dipilih untuk mendukung terlaksananya proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kelas maya berbasis proyek pada mata kuliah Ilmu Alamiah Dasar (IAD) terhadap hasil belajar mahasiswa tingkat I Universitas Triatma Mulya sebagai salah satu upaya untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 di Perguruan Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Post Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa tingkat I Universitas Triatma Mulya Tahun Akademik 2021/2022. Sampel yang digunakan yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris sebagai kelas eksperimen dan mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebagai kelas kontrol, dengan jumlah 38 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda yang kemudian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa terhadap mata kuliah Ilmu Alamiah Dasar. Analisis dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata post test hasil belajar yang dicapai mahasiswa pada kelompok eksperimen adalah 59,72 sedangkan rata-rata post test hasil belajar yang dicapai mahasiswa pada kelompok kontrol sebesar 47,78. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran kelas maya lebih tinggi dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran secara langsung dengan media power point. Adanya perbedaan perolehan hasil belajar mahasiswa kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning berbasis proyek secara tatap maya memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa tingkat I Universitas Triatma Mulya.