Pandangan Orang Tua dan Lingkungan Sekitar Terhadap Pendidikan di Kelurahan Bantan Kota Pematangsiantar - Pratama, Janri Lendha; Maulina, Intan (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Pendidikan sangat penting bagi kehidupan manusia. Pertama, pendidikan dapat menghasilkan insan yg terdidik, cerdas serta terampil. Kedua, pendidikan mempunyai peranan krusial pada kehidupan perseorangan, rakyat, bangsa dan negara. Maju mundurnya negara dipengaruhi pendidikan pada negara itu sendiri. Ketiga, manusia akan berkembang maju jika dapat menunjukkan potensinya. Taraf perkembangan tadi dilakukan melalui pendidikan yg diharapkan mencapai tingkat yang setinggi-tingginya, karena insan yang terdidik menjadi kunci perkembangan warga. Metode penelitian ini merupakan penelitian analisis deskeriptif dengan jenis penelitian studi perkara. Adapun jenis penelitian naratif yg dipergunakan pada penelitian ini artinya jenis studi masalah sebab penelitian ini bermaksud buat meneliti realitas secara mendalam wacana pandangan orangtua serta lingkungan terhadap pendidikan. Haisl dalam penelitian ini menunjukkan ada beberapa orang tua yg memiliki pemahaman yang rupawan ihwal pendidikan, dengan menyekolahkan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi walaupun ekonomi mereka masih pas-pasan. Terdapat pula beberapa anak yg lebih memilih untuk bekerja tamat sekolah untuk membantu perekonomian keluarganya. Pandangan orang tua terhadap pendidikan anak adalah sesuatu yang penting dan seharusnya tetap dilanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi jika ekonomi keluarga mendukung. Sikap kepedulian yang dimiliki orang tua pada pendidikan anak cukup baik, hal ini terbukti adanya fasilitas pendidikan anak yang selalu diupayakan orang tua dan tanggapan/respon orang tua terhadap pendidikan anak yang pada umumnya baik, karena orang tuan selalu memberikan nasehat pada anaknya terkait betapa pentingnya pendidikan untuk masa depan juga dorongan secara moril