Analisis Nilai Sosial dalam Praktik Membuat Batik Sukapura di Kelas V SDN 2 Sukamanah - Pringgabaya, Mohamad; Sumardi (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Pembelajaran membatik adalah usaha dari dunia pendidikan dalam melestarikan budaya lokal yang dikemas dalam sebuah pembelajaran di sekolah. Pembelajaran membatik ditemukan dalam kurikulum di Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas. Muatan lokal tersebut menjadi ciri khas sebuah daerah tempat tinggal siswa di daerah tersebut. Pembelajaran membatik di Sekolah Dasar tidak hanya dilihat dari sudut hasil pengetahuan dan keterampilan saja. Namun dilihat juga dari nilai sosial siswa atau karakter selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial dari proses siswa dalam praktik membuat batik di daerahnya. Pendekatan yang digunakan dari penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode yang diambil yaitu analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis data miles dan huberman dalam menganalisis data yang terkumpul dari hasil observasi dan wawancara ketika di SDN 2 Sukamanah. Hasil dari penelitian ini, yaitu berupa analisis nilai sosial siswa dibagi menjadi tiga yaitu Nilai Material, Nilai Kerohanian, dan Nilai Vital yang ditunjukkan saat praktik membuat batik. Nilai material adalah nilai kebutuhan pokok saat pembelajaran yang harus ada, sedangkan nilai vital adalah nilai pelengkap yang harus siswa dapatkan agar pembelajaran kondusif, dan nilai kerohanian adalah respon emosi siswa terhadap pembelajaran tersebut. Pembelajaran praktik membuat batik Sukapura di kelas V SDN 2 Sukamanah Kota Tasikmalaya menghasilkan nilai sosial yang sangat bagus. Nilai tersebut ditunjukkan anak baik langsung maupun tidak langsung. Nilai kerjasama, nilai saling menghargai, dan nilai-nilai lainnya yang muncul saaat membatik.