Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru SD Negeri 24 Lubuklinggau dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah - Salmawati, Salmawati (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Berdasarkan supervisi akademik yang dilakukan Kepala Sekolah pada bulan Agustus 2021, terhadap 8 (delapan) orang guru di SD Negeri 24 Lubuklinggau ditemukan beberapa guru yang mengalami kesulitan terkait dengan penyusunan RPP. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di sekolah. Didalam pelaksanaan ini mengacu kepada rancangan beberapa siklus I dan II meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas dapat disimpulkan bahwa Supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran bagi guru di SD Negeri 24 Lubuklinggau. Pada pra siklus dari 8 guru yang ada, terjadi peningkatan guru mendapatkan nilai Baik, sedang 7 guru telah mendapatkan cukup. Setelah mendapat tindakan supervisi dari peneliti maka terjadi perubahan kompetensi Guru dalam menyusun RPP dari 8 guru yang ada, terjadi peningkatan 2 guru mendapatkan nilai baik, sedang 6 guru telah mendapatkan amat baik. Hal ini untuk siklus I berarti 75% guru telah mampu menyusun RPP dengan benar. Supersisi kelompok pada siklus II telah menghasilkan perubahan dari 8 orang guru yang ada semuanya telah mencapai nilai dalam kategori amat baik.