Pembelajaran berbasis literasi dan numerasi di kelas IV sekolah dasar - Widiastuti, Desi; Mulyadiprana , Ahmad; Nugraha, Akhmad (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Literasi dan numerasi merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai untuk meningkatkan daya saing dan sumber daya manusia (SDM) di abad 21. Pembelajaran literasi dan numerasi penting dilakukan agar siswa terbiasa dengan literasi dan numerasi serta diharapkan meningkatkan peringkat dan nilai PISA Indonesia. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pembelajaran Berbasis Literasi Dan Numerasi di Kelas IV SDN sekolah dasar”. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran berbasis literasi dan numerasi secara umum di kelas IV sekolah dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi.Pembelajaran berbasis literasi dan numerasi belum dirumuskan secara khusus di kelas IV, pembelajaran berbasis literasi dan numerasi terumuskan secara khusus di awal kelas V untuk mempersiapkan AKM. Berdasarkan hasil analisis dokumentasi pada perencanaan pembelajaran di kelas IV sekolah dasar, pada segi tujuan pembelajaran belum sepenuhnya mencerminkan pembelajaran berbasis literasi dan numerasi. Kendala pembelajaran berbasis literasi dan numerasi yaitu pembelajaran full daring selama satu tahun covid 19, kurangnya update buku-buku literasi terbaru, dan kurangnya fasilitas seperti laptop sebagai media untuk pembelajaran siswa. Pembelajaran berbasis literasi dan numerasi dilaksanakan secara utuh di kelas IV sekolah dasar. Kegiatan literasi yang dilaksanakan di kelas IV sekolah dasar yaitu membaca dan menulis.