Peningkatan Kinerja Pendidik pada Pengembangan Evaluasi Belajar Melalui Supervisi Akademik Kepala Madrasah di MTs Negeri 1 Mojokerto - Nurhadi, Nurhadi (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Dalam mengembangankan evaluasi belajar, pendidik belum optimal dalam kinerjanya. Dampak tersebut perlu diadakan pembinaan dari kepala madrasah. Pelaksanaan sebuah pembinaan melalui supervisi akademik oleh kepala madrasah, guna mengembangkan evaluasi belajar dan kinerja pendidik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah melalui implementasi supervisi akademik kepala madrasah. Sampel pendidik sebanyak 20 orang. Pada hasil penelitian ini, pembinaan dengan dilakukan supervisi akademik oleh kepala madrasah memperoleh pengaruh baik pada peningkatan kinerja pendidik dalam pengembangan evaluasi hasil pembelajaran. Meningkatnya kinerja pendidik dari siklus 1 67,5 persen dengan capaian 75% dalam siklus 2 adalah 7, 5 persen. Berdasarkan analisis hasil penelitian, kinerja pendidik dalam pengembangan evaluasi hasil belajar melalui supervisi akademik oleh kepala madrasah memperoleh peningkatan. Aktivitas pembinaan pendidik dengan supervisi akademik oleh kepala madrasah sangat bermanfaat dan bisa membantu pendidik bisa memahami dalam pengembangan evaluasi hasil pembelajaran, maka kinerja pendidik bisa mengalami peningkatan