LKS Berbasis Outdoor Learning Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SD Negeri 9 Lubuklinggau - Lewinsky, Andini; Erwandi, Rudi; Egok, Asep Sukenda (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar bentuk cetak berupa LKS Berbasis Outdoor Learning Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SD Negeri 9 Lubuklinggau yang valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran metode penelitian yakni R&D (Research and Development), dengan model pengembangan 4-D. Sampel atau subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 9 Lubuklinggau yang berjumblah 6 orang siswa dan 1 orang guru kelas IV SD Negeri 9 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan wawacara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian LKS berbasis outdoor learning ini menggunakan uji kevalidan dan uji kpraktisan.hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengembangan LKS berbasis outdoor learning pada pembelajaran tematik ini memiliki 3 tahapan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop). 2) validitas LKS berbasis outdoor learning pada pembelajaran tematik dikatakan valid dengan skor 0,75 ahli bahasa, 0,82 ahli materi dan 0,88 ahli media. 3) kepraktisan LKS berbasis outdoor learning pada pembelajaran tematik dinyatkan sangat praktisdengan skor 93% uji coba kelompok kecl (small group) dan sangat praktis 85% untuk kepraktisan guru, sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis outdoor learning memenuhi kriteria valid dan praktis.