Desain Tugas Belajar pada Materi Ruang Tiga Dimensi Berdasarkan Teori Konstruktivisme - Tamba, Sri Rejeki; Panggabean, Ellis Mardiana (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Teori belajar memudahkan tenaga pendidik untuk memandang pelaksanaan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Desain tugas belajar berdasarkan teori konstruktivisme membantu siswa dapat membangun pengetahuannya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan deskriptif. Hasil dari penelitian yaitu: Coba perhatikan ruangan kelasmu saat ini! Bagaimana bentuk ruangan kelas ini! Identifikasilah berdasarkan ciri-cirinya, lalu sesuaikan dengan bentuk bangun ruang yang sudah kalian pelajari sewaktu duduk dibangku SMP! Identifikasilah ukuran ruangan kelasseperti panjang dan lebarnya. Jika akan dipasang sebuah tali dari sisi kiri ke kanan tembok ruangan untuk keperluan dekorasi ruangan seperti di bawah ini, gambarlah ilustrasi bentuk ruangan ke dalam sketsa beserta sketsa tali yang akan dipasang untuk dekorasi? Berapakah panjang minimal tali yang diperlukan untuk menghubungkan titik yang akan dipakukan pada tembok kiri dan kanan ruangan? Jika jarak antara titik yang ditandai dengan paku pada tembok kiri dan kanan adalah panjang tali terpendek yang menghubungkan antara paku yang tertancap ditembok kiri dengan paku yang tertancap ditembok kanan, maka diskusikan ruas garis yang menyatakan jarak antar titik D ke titik C pada kubus dibawah ini! Simpulkanlah apa itu jarak antara titik ketitik! Kerangka berpikir dari teori Konstruktivisme dapat disusun untuk menghasilkan sebuah desain tugas yang dapat dipakai dalam sebuah pertemuan pembelajaran matematika di kelas.