Implementasi Kegiatan Madin dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Najah, Maris Azizatu Nurun; Manik, Yuni Mariani (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Pendidikan karakter merupakan system Pendidikan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik. Pendidikan karakter erat hubungannya dengan Pendidikan moral, sehingga dalam lingkungan sekolah sangat dibutuhkan. Melalui program madin yang diluncurkan madrasah diharapkan dapat membentuk karakter peserta didik lebih baik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. dan teori yang digunakan adalah teori fenomenologi untuk menggambarkan implementasi kegiatan madin dalam pembentukan karakter peserta didik. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini, mengetahui Implementasi Kegiatan Madin dalam Pembentukan Karakter peserta didik, yaitu setelah peserta didik mengikuti kegiatan madin yang di adakan oleh pihak sekolah, banyak karakter peserta didik yang mulai terbentuk, seperti dari yang semula karkaternya mudah emosi seteah mengikuti kegiatan emosinya mulai bisa di kontrol, lebih sopan dalam bertutur kata dan lebih menjaga sholat dengan mengerjakannya di awal waktu. Ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi peserta didik, dan sangat membantu orang tua dalam memebentuk sebuah karakter anak yang berbeda beda. Dengan adanya program Madin, peserta didik lebih terbentuk karakternya terutama karakter religius (sholat tepat waktu), sopan, dan taat terhadap orang tua.