Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Yusdinar, Prisma; Manik, Yuni Mariani (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Ekstrakurikuler pramuka merupakan salah satu kegiatan yang dapat membantu dalam pembentukan karakter siswa. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik mereka. Pramuka juga bertujuan untuk membentuk karakter, kepemimpinan, dan rasa nasionalisme siswa. Pramuka juga berperan penting dalam pengembangan fisik, mental, sosial, dan spiritual siswa. Penulis menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis. Dari berbagai sumber referensi, diperoleh hasil bahwa terdapat keterkaitan atau pengaruh ekstrakurikuler Pramuka terhadap pembentukan karakter siswa. Dalam hal ini melalui berbagai kegiatan dan hal-hal yang dipelajari siswa serta pengalaman yang didapatkan membentuk karakter siswa secara alamiah. Pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler pramuka membutuhkan manajemen kegiatan yang baik agar pembentukan karakter siswa dapat berjalan dengan efektif. Dalam era modern, pramuka memiliki peran penting dalam mengembangkan patriotisme, nasionalisme, dan bakat siswa. Tujuan utama pramuka adalah mendidik dan membina remaja untuk menjadi pemuda yang baik dan berguna. Melalui kegiatan pramuka, siswa dapat mengembangkan sikap, nilai, dan keterampilan yang penting untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, dan mencintai tanah air.