Pengaruh Disiplin Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi - Simatupang , Hestriana; Gultom, Binsar Tison; Simamora, Benjamin Albert (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar dan sampel penelitian juga seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar yang terdiri dari 129 siswa yang dipilih dengan menggunakan Nonprobability Sampling (sampling jenuh). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung disiplin belajar (4,361) > nilai ttabel (1,65704) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari lingkungan belajar (3,621) > nilai ttabel (1,65704) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (3) Disiplin belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (10,077) > dibandingkan nilai Ftabel (3,07). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,138 yang berarti 13,8% variabel disiplin belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMA Negeri 2 Pematanng Siantar dan selebihnya 86,2% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.