Pengaruh Perilaku Bullying terhadap Minat Belajar Siswa di Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar - Silaban, Ida Sihenrawati; Pasaribu, Eva; Sirait, Jumaria (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Minat mempunyai peranan sangat penting didalam hidup siswa dan memiliki dampak yang sangat besar terhadap sikap dan perilaku. Siswa yang berminat dalam kegiatan belajar maka akan berusaha lebih keras dibanding dengan siswa yang kurang berminat terhadap belajar. Metode penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Dalam hasil uji normalitas yang menggunakan sampel Kolmogrov smirnov diperoleh hasil signifikasi sebesar 0,200 maka dapat disimpulkan pada kelas IV mendapatkan hasil signifikasi > 0,05 sehingga uji normalitas berdistribusi normal. Pada uji linear dengan dilihat dari nilai signifikasi devatiation from linearity adalah 0,103 yang menunjukkan bahwa nilai linerty lebih besar dari 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang linear antara variabel perilaku bullying terhadap minat belajar siswa. Pada hasil uji t peneliti menggunakan Coefficients yang membuktikan bahwa perilaku bullying (variabel X) dengan angka 3.597>1.703 dan nilai sig 0,01ttabel yaitu 3.597>1.703 hal ini menunjukkan bahwa perilaku bullying berpengaruh terhadap minat belajar siswa di kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.