Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 3 Peduli terhadap Makhluk Hidup - Sitinjak, Feli Finna; Napitupulu, Rio Parsaoran; Siagian, Asister Fernando; Tambun, Rusmayani (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Dalam pembelajaran kooperatif, siswa belajar bersama sebagai satu tim, menyelesaikan tugas kelompok untuk mencapai tujuan bersama, sehingga setiap anggota kelompok sama-sama bertanggung jawab atas keberhasilan kelompok. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 Peduli Terhadap Lingkungan Subtema 1 Makhluk hidup Mahluk Hidup Di Lingkunganku Pembelajaran 1 kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pre-experimental (nondesign) (pra-eksperimental non desain) dengan jenis one group pretest-posttest design (desain pretest-posstest satu kelompok), dikarenakan tidak adanya variabel kontrol. Hasil yang di didapatkan Ngain =06294 dengan keterangan tinggi maka HO ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas pada tema 3 kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan.