Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Hasil Belajar Siswa pada Kelas III - Purba, Fita Sari; Napitupulu, Rio Parsaoran; Simanjuntak, Melvin M (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Model pembelajaran picture and picture adalah pembelajaran yang menggunakan gambar sebagai media dalam proses pelaksanaan pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3 Menyayangi Tumbuhan pada kelas III SD Negeri 094155 Rambung Merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Postest. Sampel dalam penelitian kelas eksperimen ini adalah siswa kelas III-B SD Negeri 094155 Rambung Merah. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data penelitian diperoleh hasil uji hipotesis dengan uji- t, dimana t hitung = 3,688 jika nilai signifikan (2-tailed) < 0.05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini nilai signifikasi (2-tailed)= 0.001 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh model picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3 Menyayangi Tumbuhan pada kelas III SD Negeri 094155 Rambung Merah.