Implementasi Pendekatan Kooperatif dan Kolaboratif Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi pada Siswa Sekolah Dasar - Ervilia, Santi; Fauzi, Amin (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Pandemi covid-19 yang telah usai menyebabkan adanya penurunan antusias atau semangat belajar peserta didik. Pada tahun 2022 pemerintah meluncurkan sebuah kurikulum baru yang dinamakan Kurikulum Merdeka. Pada kurikulum tersebut terdapat adanya pembelajaran yang didasarkan pada gaya belajar peserta didik atau dikenal dengan nama pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang berfokus pada implementasi pendekataan kooperatif tipe numbered head together dan kolaboratif berbasis pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan antusias atau semangat belajar siswa pada pelaksanaan pembelajaraan kooperatif yang dilakukan bersamaan dengan pembelajaraan berdiferensiasi. Peserta didik dibagi kedalm 3 kelompok sesuai gaya belajar mereka yaitu visual, kinestetik, serta membaca dan menulis. Kelompok peserta didik dengan gaya belajar visual diberikan tugas melalui media gambar-gambar. Kelompok peserta didik dengan gaya kinestetik diberikan tugas melalui kegiatan mengamati interaksi sosial secara langsung dilingkungan sekolah. Sedangkan Kelompok peserta didik dengan gaya belajar membaca dan menulis diberi tugas melalui media buku (teks bacaan) yang kemudian mereka diarahkan untuk menulis ulang dengan tulisan yang ringkas dan Bahasa mereka masing-masing. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya keserasian dan saling menguatkan antara pendekatan kooperatif tipe numbered head together dengan pembelajaran berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka kususnya pada mata pelajaran IPAS yang telah dilakukan di SD Negeri 6 Bandar Jaya.