Penguatan Toleransi Melalui Implementasi Budaya Sekolah Religius: Studi Kasus SDN di Jakarta Timur - Amirullah, Amirullah; Nurhalimah, Nurhalimah; Nurma Dwi Wisudiyantie; Oktafiani, Oktafiani (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Intoleransi menjadi masalah dan tantangan di tengah masyarakat majemuk seperti bangsa Indonesia. Sikap intoleransi adalah bukanlah bawaan tapi dibentuk oleh banyak faktor termasuk faktor lingkungan pendidikan. Penguatan toleransi sejak usia dini dan sekolah dasar dinilai penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan sikap toleransi peserta didik melalui implementasi lingkungan budaya sekolah religius dengan integrasi nilai Islam dan Kristen di SDN Ciracas 03 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dan didukung dengan data kuantitatif melalui data angket. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan melalui pengamatan dan kuesioner angket yang telah dilakukan pengujian validasi dengan rumus korelasi product moment dan pengujian reliabilitas dengan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan budaya sekolah religius yang menekankan implementasi nilai-nilai toleransi berpengaruh pada sikap toleransi siswa/i di SDN Ciracas 03. Interaksi siswa Muslim dan Kristen yang berbeda agama membuat mereka semakin terbuka dan tidak saling berprasangka karena perbedaan agama. Kesimpulan ini diperkuat oleh data kuantitatif kami yang menunjukkan bahwa sebesar 87 % siswa/i bersikap terbuka dalam perbedaan, 90% bersikap saling menghargai satu sama lain, 84% siswa/i bersikap peduli terhadap perbedaan, 94% bersikap mengakomodasi keberagaman beragama, dan 83% menyatakan sikap kenyaman dalam perbedaan. Penelitian ini memperkuat pandangan dan merekomendasikan perlunya implementasi lingkungan budaya religius yang berlandaskan pada nilai-nilai toleransi dalam memperkuat sikap toleransi pada siswa/i sekolah dasar di Indonesia.