PENGARUH AUDIT OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFESIENSI PELAYANAN KESEHATAN PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SELASIH KABUPATEN PELALAWAN - Mulia Sosiady Ermansyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh audit operasional terhadap efektifitas dan efisiensi pelayanan kesehatan di Rumah SakitUmum Daerah Selasih Pelalawan dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 60 sampel responden dari seluruh akuntan, staff akuntan, staff, dokter jaga/perawat. Melalui instrumen penelitian yang berupa lembaran daftar pernyataan. Jenis data yang dipakai adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan Regresi Linear Sederhana, dengan pengujian analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik dan statistik deskriptif. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan parsial (uji t) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh audit operasional berpengaruh secara signifikan terhadap efektifitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. Hasil analisa regresi secara keseluruhan menunjukkan nilai R sebesar 0.748 yang berarti bahwa Audit Operasional berpengaruh kuat terhadap efektifitas dan efesiensi pelayanan kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Selasih Pelalawan sebesar 74.8%.