Gambaran Pelaksanaan Upaya Triple Eliminasi Penanggulangan HIV/AIDS di Suku Dinas Kesehatan Kota ADM. Jakarta Selatan Tahun 2025 - Anjani, Mawar; Rachmawati, Emma (Ilmu Bersama Center, 2025)
Sejalan dengan sasaran global untuk mengakhiri epidemi HIV/AIDS pada tahun 2030, pemerintah dan masyarakat bersinergi dalam komitmen untuk mengendalikan HIV/AIDS dengan target eliminasi 95-95-95. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran input, proses, dan output dalam pelaksanaan upaya Triple Eliminasi HIV/AIDS di Suku Dinas Kesehatan Kota Administrasi Jakarta Selatan pada tahun 2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi, dan telaah dokumen. Informan terdiri dari empat orang: koordinator P2PM, pengelola program HIV/AIDS, tenaga Technical Officer TB-HIV/AIDS, dan Data Officer HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program telah sesuai dengan Permenkes RI No. 23 Tahun 2022, dengan monitoring dan evaluasi rutin bulanan dan triwulanan, serta adanya koordinasi lintas sektor, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), fasilitas kesehatan, dan komunitas. Namun, hambatan masih ditemui, yaitu kurangnya sosialisasi dan edukasi, keterbatasan SDM (hanya 1 orang pengelola program), serta tidak adanya pelatihan yang diselenggarakan langsung oleh Sudinkes Jakarta Selatan. Disarankan agar Sudinkes menambah jumlah SDM, memperluas jejaring dengan mitra, meningkatkan sosialisasi dan edukasi, serta menyelenggarakan pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) mandiri.