Gambaran Penggunaan Obat Nonsteroidal Anti-Inflamatory Drugs (NSAID) pada Pasien Osteoarthtritis (OA) Geriatri - Anggi, Anggi; Aqsa, Kathina Deswi; Meilinasary, Khairunnisa Azani (Ilmu Bersama Center, 2025)
Nyeri kronis adalah gejala umum dari osteoartritis (OA), kondisi sendi degeneratif yang sebagian besar menyerang lansia. Pengobatan lini pertama untuk pereda nyeri OA adalah NSAID. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas obat antiinflamasi nonsteroid (OAINS) dalam mengobati pasien OA lanjut usia di poliklinik RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang menggunakan Wong-Baker Faces Scale (WBFS). Sembilan puluh dari 115 pasien di masyarakat menjadi subjek penelitian observasional retrospektif ini. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pasien adalah perempuan (67%) dan NSAID yang paling banyak digunakan adalah Etoricoxib (67%). Namun, NSAID yang paling efektif dalam menurunkan nyeri adalah Meloxicam dengan rata-rata penurunan skor WBFS sebesar 2,18 (p<0.05) dan Etorixocib kurang efektif dalam menurunkan nyeri dengan rata-rata penurunan skor WBFS sebesar 1,83. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Meloxicam lebih efektif dibandingkan NSAID lainnya seperti Etoricoxib dalam meredakan nyeri OA pada pasien geriatri.