Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja pada Perawat di Rumah Sakit ‘X’ Kota Jakarta Tahun 2025 - Nestiti, Adinda Desta Dian; Rachmawati, Emma (Ilmu Bersama Center, 2025)
Kinerja perawat adalah salah satu faktor penting dalam menentukan mutu pelayanan di rumah sakit. Banyak faktor yang dapat memengaruhi kinerja perawat, baik dari internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit ‘X’ Kota Jakarta. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh 42 perawat di Rumah Sakit ‘X’, (total sampling). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk G-form dan analisis data menggunakan analisis univariat bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pelatihan dan pengembangan SDM (Diklat) (p=0,012, PR=2,890), motivasi kerja (p=0,010, PR=3,333), dan disiplin kerja (p=0,000, PR=4,000), dengan kinerja perawat (p-value < 0,05). Disarankan rumah sakit untuk meningkatkan kualitas Diklat bagi perawat serta membangun motivasi dan kedisiplinan perawat guna menjaga mutu pelayanan.