PRODUKSI BATIK MALAM DINGIN MENGGUNAKAN APLIKASI DESAIN MOTIF BERBASIS MOBILE - Cahyo, Andri Nur; Dwirainaningsih, Yustiana; Mursidah, Mursidah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Katakunci:Batik, Batik Malam Dingin, Aplikasi Desain MobileBatik malam dingin merupakan pengembangan proses produksi batik dengan menggunakan malam/ lilin batik yang diencerkan secara kimia dan bersifat dingin untuk pemalaman batik. Cara kerjanya dengan system cetak saring seperti sablon. Pada batik malam dingin proses desain motif dibuat dengan bantuan computer desktop menggunakan software desain seperti Adobe Photoshop dan Corel Draw. Namun fakta di lapangan menunjukkan ada beberapa kendala dalam memanfaatkan teknologi computer grafis berbasis desktop terkait kompleksitas software yang cukup tinggi dan butuh dukungan hardware yang cukup mahal. Tulisan ini mencoba menawarkan solusi atas permasalahan tersebut dengan mencari tahu aplikasi desain berbasis mobile apa saja yang banyak tersedia di layanan distribusi digital memungkinkan digunakan untuk proses desain motif batik malam dingin. Fokus penelitian adalah mengkaji desain visual motif batik dan karakter teknis yang dihasilkan tiap aplikasi desain berbasis mobile, kemudian menganalisis hasil visual dan kelayakannya untuk proses produksi batik malam dingin. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan desain. Hasil yang dicapai diharapkan dapat berguna untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja desain, sehingga meningkatkan daya saing global.