Menggali Peluang Ekowisata dan Pemberdayaan Masyarakat Lokal melalui Pengembangan Paket Wisata Berbasis Tipologi Geologi di Ciletuh-Palabuhanratu Unesco Global Geopark (CPUGGp) - Harahap, M. Ade Kurnia; Purnama, Yulian (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peluang ekowisata dan dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat lokal melalui pengembangan paket wisata berbasis tipologi geologi di Ciletuh-Palabuhanratu Unesco Global Geopark (CPUGGp). Analisis kualitatif, termasuk wawancara dengan penduduk lokal, operator tur, dan ahli konservasi, serta observasi partisipan, mengungkapkan pentingnya atraksi geologi dalam menarik wisatawan. Nilai pendidikan, integrasi ke dalam paket wisata, dan potensi pertumbuhan ekowisata menjadi sorotan. Dampaknya terhadap masyarakat lokal dikaji, dengan penekanan pada manfaat ekonomi, keterlibatan masyarakat, dan pelestarian budaya. Tantangan dan peluang, termasuk kolaborasi pemangku kepentingan dan integrasi teknologi, diidentifikasi. Temuan-temuan tersebut menjadi bahan rekomendasi untuk pengelolaan berkelanjutan, pemberdayaan masyarakat, dan pemantauan kegiatan ekowisata secara berkelanjutan di CPUGGp.