Implikasi Ketersediaan dan Kualitas Batubara terhadap Kinerja Operasional dan Keberlanjutan Pasokan PLTU PLN Jamali (Jawa, Madura, Bali) - Supriandi (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mempelajari implikasi ketersediaan dan kualitas batubara terhadap kinerja operasional dan keberlanjutan pasokan PLTU PLN Jamali, yang merupakan pemain kunci dalam pembangkit listrik yang melayani Jawa, Madura, dan Bali di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, studi ini melibatkan sepuluh pemangku kepentingan yang beragam, termasuk manajer pembangkit listrik, operator, pemasok batu bara, pihak berwenang, dan pakar lingkungan, untuk mendapatkan perspektif yang beragam. Melalui wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen, penelitian ini mengeksplorasi tantangan dalam dinamika rantai pasokan batu bara, hambatan infrastruktur, pertimbangan ekonomi, karakteristik pembakaran, dan konsekuensi lingkungan. Temuan-temuan tersebut menyoroti implikasi yang lebih luas terhadap keberlanjutan pasokan, dengan menekankan perlunya ketahanan energi, adaptasi teknologi, dan diversifikasi sumber energi. Rekomendasi untuk perbaikan operasional, mitigasi lingkungan, dan strategi diversifikasi disajikan. Studi ini memberikan kontribusi wawasan praktis untuk PLTU PLN Jamali dan pembangkit listrik serupa, menginformasikan penelitian di masa depan dan inisiatif kebijakan untuk masa depan energi yang berkelanjutan di wilayah tersebut.