Analisis Pengaruh Regulasi Lingkungan, Subsidi dan Insentif, serta Pengawasan Pemerintah terhadap Pengelolaan Sumber Daya Batubara di Indonesia - Agung; Judijanto, Loso (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh peraturan lingkungan, subsidi dan insentif, serta pengawasan pemerintah terhadap praktik pengelolaan sumber daya batu bara di Indonesia. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS), data dari sampel pemangku kepentingan di industri batubara dianalisis. Hasilnya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara pengawasan pemerintah, peraturan lingkungan hidup, subsidi dan insentif, dan hasil pengelolaan sumber daya batubara. Temuan-temuan ini menggarisbawahi peran penting dari kerangka kerja peraturan dan kebijakan yang mendukung dalam mempromosikan praktik-praktik berkelanjutan di sektor batu bara Indonesia. Studi ini berkontribusi pada pemahaman teoretis dan aplikasi praktis dengan menyoroti mekanisme di mana tata kelola dan intervensi kebijakan dapat meningkatkan pengelolaan lingkungan dan efisiensi sumber daya dalam ekonomi yang bergantung pada sumber daya alam.